Только полезные и натуральные способы снижения веса - худеем вместе

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

Частенько среди общества и различных кругов гуляют призывы о приеме полезной и здоровой пищи, отказе от употребления вредной пищи и прочие рекомендации или советы от специалистов и простых несведущих обывателей. Все это понятно и реально полезно, но не совсем точно. Потому что помимо пользы самой пищи (в виде необходимых организму витаминов и микроэлементов) также нужно следить и за температурой употребляемой еды, так как от этого фактора тоже многое зависит.

Конечно, сильно горячее мы не будем есть из-за нежелания обжечь язык и горло, а слишком холодная еда кажется немного безвкусной (не вся, конечно, но многие блюда), да и можно легко заболеть (причем пострадает то же горло). Так, какая пища вкусная, полезная и правильная?

Вам так-же интересно может быть следующее:

В первую очередь нужно употреблять все теплое, так как это способствует правильному усвоению продуктов и правильной работе системы пищеварения. Все-таки теплая пища задерживается в желудке необходимые 2-4 часа (почему столько, известно из биологии). Тем временем холодная еда всего минут 20 (если не меньше). А подобное, в свою очередь, способствует нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому предпочитая холодную пищу теплой, вы не должны удивляться потом, что заболит живот или начнет набираться вес, все-таки нарушение обмена веществ в таком случае гарантировано. И восстановиться после пережитого будет куда трудней, чем просто не доводить до такого.

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

А какую же пищу можно считать теплой или просто подходящей по температуре? Конечно, для каждого отдельного организма понятия «холодно», «тепло» и «жарко» интерпретируются по-разному. Поэтому конкретных показателей и цифр дать невозможно, все это достаточно индивидуально. Пища, которая должна поступить в организм, может иметь температуру 36-38 градусов по Цельсию (то есть равная температуре тела). Но данные цифры необязательны, но желательны и рекомендованы специалистами.

Холодная еда быстро усваивается и замедляет работу необходимых ферментов, а что же с горячей? Ведь некоторые южные народы, например, утоляют жажду горячим чаем. И это несколько неправильно, с точки зрения современной медицины. Так как горячая пища разрушает ферменты, необходимые для оптимального пищеварения. Если же вы хотите утолить жажду в жаркий летний день, то подойдет теплый, несладкий чай или простая вода.

Но все приведенные выше факты и моменты не являются строгим ограничением. Все-таки хочется летом полакомиться вкусным и очень холодным мороженым. И этого никто не запрещает, желательно выполнять простые рекомендации: не есть холодную пищу на завтрак (после ночи организму требуется разгон в виде теплого питания), лучше поесть кашу, не забывать соотносить температуру употребляемого с погодными условиями (летом – прохладная пища, зимой – погорячее).

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

Также не стоит запивать еду прохладными напитками, их лучше употреблять после еды или до ее приема, проще говоря, в промежутках. Да и просто запивать еду не рекомендуется. Для тех же, кто худеет, рекомендуют пить воду до приема пищи, но никак не во время.

Все достаточно просто и понятно, для ухода за своим организмом (в частности, желудочно-кишечным трактом) не нужно заучивать сложные математические теоремы, вычислять соотношения света и тьмы или лететь на Луну. Просто следует выполнять несколько полезных рекомендаций, которые благотворно повлияют на работу организма и обеспечат защиту от некоторых заболеваний и недугов.

И даже стоит элементарно не баловаться зимой поеданием мороженого или холодного супа (к примеру, окрошки), а летом не перебарщивать с горячими блюдами (либо ждать, когда они остынут).

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

Также можно, чтобы пища была менее холодной, продолжительное время тщательно ее пережевывать, за счет чего температура ее будет примерно равна температуре тела. Если это жидкость, к примеру, то немного подержать во рту, прежде чем проглотить. Причем таким методом пользуется наш нос.

Холодный воздух на пути к легким нагревается за счет некоторого пребывания в организме (прохождения пути от полости носа до трахеи). И вы можете легко это проследить, подышав зимой сначала через рот, а потом через нос. При дыхании через рот воздух так и остается холодным, не успев нагреться. А тем временем слишком горячую пищу стоит остудить перед употреблением или немного подождать, пока она подстынет и будет годна для благотворного пищеварения (к этому времени и желудочные соки выработаются).

Горячая и холодная еда - в чем польза и вред

Так что если решите следить за своим здоровьем, в частности, за правильной работой желудочно-кишечного тракта, то запомните, что помимо пользы самой пищи должна быть польза и от ее температуры. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, зимой должна быть теплее, чем летом. Это немаловажно для правильной работы вышеупомянутой системы. Будьте здоровы!

Рекомендуем следующее познавательное видео к просмотру

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru